На перевале не видно цели. Он очень широкий – находящиеся справа и слева пики подчеркнуто нехотя изменяют свой вид по мере моего продвижения и потому воспринимаются далёкими, несмотря даже на то, что в прозрачнейшем горном воздухе на них виден каждый камень. В верхней своей части он довольно пологий – набор высоты идет незаметно для глаза, но очень заметно для ног. Он воспринимается как бесконечная заснеженная слегка холмистая равнина, по которой почему-то в одну сторону идти значительно тяжелее, чем в другую. Кажется, почти каждый написавший отчет о прохождении Торонг Ла жаловался на то, что каждый следующий холмик, несмотря на все доводы рассудка, воспринимается как заветный перевал, но за ним оказывается все тот же пейзаж, и так без конца.
Неоднократно посещает мысль о том, что бесконечное восхождение к невидимой цели могло бы служить неплохим адом в какой-нибудь религии. А в какой-нибудь другой – раем. А также оно является неплохой моделью жизни.
Мозг теряет сцепление с реальностью и начинает интенсивно крутиться вхолостую. Всплывают совершенно непредсказуемые строчки из песен и цитаты из книг, начинающие повторяться навязчивым эхом. Быстро выясняется, что вытеснить заклинившую дурацкую мысль из сознания, по-видимому, можно только еще более дурацкой. Не менее двадцати минут уходит на глубокое философское осмысление того факта, что Маша Распутина была чрезвычайной оптимисткой, утверждая, что в Гималаях можно раздеться догола. Еще не прогревшиеся с утра камни дышат космическим холодом, воздух высасывает из губ влагу, Солнце светит так, что, кажется, если остановиться и постоять тихо, можно услышать, как обгорает лицо.
Характерная горная тишина, которая одновременно воспринимается и как некий не то свист, не то звон на пределе слышимости, начинает давить на психику в полной мере. Несколько раз останавливаюсь и стучу наконечником трекинговой палки по камню, просто чтобы услышать, что этот стук я, для начала, вообще слышу, и, как приятное дополнение, слышу достаточно похожим на стук.
На периферии сознания сплетаются в клубок играющих щенят мысли о том, что надо бы, наверное, взять с перевал камушек на память, и о том, что таскать домой камни – довольно-таки дурацкая традиция, что информационная емкость камня-памяти не превышает одного бита, и что, вообще, именно вот так из перевалов высотой 5416 метров и получаются перевалы высотой 5415 метров.
Тут на одном из камней под ногами я отчетливо вижу улыбающееся лицо. Подбираю.
…потом, в Муктинате, я потратил на разглядывание этого камушка минут двадцать, прежде чем догадался задействовать фонарик и убедился, что галлюцинаций от кислородного голодания у меня все же не было, и смайлик на камне действительно есть. Правда, виден он только при освещении ярким светом под строго определенным углом, чтобы мелкие бугорки отбросили нужные тени.