Александр, прокомментируйте, пожалуйста, что-нибудь из наговоренного здесь футурологом гугла: https://slon.ru/biz/1213655/
* * * * *
Прежде всего замечу, что действие «надёргать коротких фраз из опубликованных за 20 лет статей и представить их публике как некий “итоговый прогноз”» — типично журналистское, т.е. невероятно мудацкое. Примерно с той же степенью осмысленности можно пытаться описывать историю многолетней болезни, слив все анализы пациента за это время в одну баночку. Так что всё написанное ниже касается не Курцвейла, а конкретной инфографики:
2019 г. — «провода и кабели для персональных и периферийных устройств повсеместно уходят в прошлое». Если в вас силен инстинктивный страх приматов перед змеями или вы испытываете странное удовольствие, ежевечерне ставя двадцать разных девайсов на зарядку — в принципе, отказ от проводов вполне реализуем уже сейчас.
2020 г. — «ПК достигнут вычислительной мощности человеческого мозга». Бессмысленное утверждение; что такое «вычислительная мощность мозга» и как она связана со способностями человека и измеримыми в эксперименте величинами?
2021 г. — «беспроводной доступ в Интернет покрывает 85% поверхности Земли». Мгм. Без указания нюансов это опять-таки бессмысленное утверждение — а). уже довольно давно в любой точке Земли можно воспользоваться интернетом от того же Iridium; получается, правда, медленно и дороговато, б). что, и на весь Тихий океан натягивать зону покрытия будем?
2028 г. — «Солнечная энергия обеспечивает всю совокупность мировых потребностей». AHAHAHA OH WOW. Энергетика — одна из самых неповоротливых отраслей, предварительные планы её развития у некоторых стран прописаны до 2100 года, и нет, в тех планах нет ничего про полный переход на солнечную энергию через двенадцать лет (да-да, 2028 г. — это уже не «хрен знает когда», а «через двенадцать лет»).
2029 г. — «Компьютер сможет пройти тест Тьюринга…» — допустим. «…доказывая наличие у него разума в человеческом понимании слова» — с какой стати? Над определением разума люди бьются столетиями, попутно обзывая друг друга безмозглыми кретинами и исписывая тома обсуждениями философских зомби — и признать разумность компьютера по итогам разговора? Пф.
Что-то я утомился. Пожалуй, буду закругляться; напомню напоследок анону, что у РЖД есть свой футурологический прогноз на 2030 г. К 2030 г. РЖД планирует довести среднюю скорость грузовых поездов до 14,58 км/ч.
P.S.: 2099 г. — «процесс технологической сингулярности распространяется на всю Вселенную». Мгм. Чувак. Чувак. Умерь пыл. Если представить не то что всю Вселенную, а одну нашу Галактику в виде круга диаметром один метр, то 50 световых лет, на которые успеет к этому моменту расползтись Сингулярность в самом упорото-оптимистичном сценарии, будут выглядеть примерно как завершающая этот ответ точка.