О вреде вопросов, или Тяжела жизнь разума в классическом состоянии...

Рубрика: Блог -> Архив LJ
Метки: |
Вторник, 21 июня 2005 г.
...Пора в очередной раз поиграться с теориями.


История про сороконожку, которую спросили, как она ходит, общеизвестна.
Думаю, что каждому доводилось испытывать дискомфорт от неспособности ответить на вроде бы простой и конкретный вопрос.
А также раздражаться, не получая внятного ответа на заданный простой и конкретный вопрос.

С чего бы это?

С полгода назад я изложил в ЖЖ свое квантомеханическое описание взаимодействия разума с миром. Теория оказалась симпатичной, продолжаем ее раскручивать. Итак:
  • взаимодействие с миром (в том числе - формулировка вопроса/ответа) может происходить лишь в "схлопнутом", классическом состоянии разума;
  • "схлопнутое" состояние по самой своей природе сильно ограничивает разум (в другой терминологии - происходит сужение туннеля реальности). И вопрос, и ответ формулируются этим ограниченным разумом. Можно провести такую аналогию: есть информация, которую можно сохранить в виде файла того или иного формата; при этом идеального формата не существует - каждый вносит то или иное искажение. Соответственно, восприятие вопроса/ответа = чтению из файла;
  • можно предположить, что форматы между собой не совместимы; по крайней мере - нет полной совместимости. Следовательно - ответ может быть воспринят как соответствующий заданному вопросу только в том случае, если отвечающий находится в том же "схлопнутом" состоянии, что и спрашивающий.
Тут и начинаются проблемы:
  1. проблема обеспечения синхронизации. Частично снимается предварительной договоренностью о выборе "схлопнутого" состояния (научная дискуссия). Обостряется нежеланием менять "схлопнутое" состояние (holy wars различного толка). Потенциально разрешима.
  2. проблема невозможности достижения синхронизации. Наблюдается тогда, когда взаимодействующие субъекты имеют разный набор "схлопнутых" состояний. Вероятность такой ситуации велика при обсуждении тем типа "любовь", "смысл жизни", и пр., и пр.

  3. Собственно, тут вообще беда начинается.
    Сначала спрошенный пытается понять вопрос. Понять его он не может в принципе - он может в лучшем случае воспринять какое-то пересечение вопроса со своим состоянием.
    Потом он формулирует ответ. Тут все ok.
    Спросивший не воспринимает ответ. Он чувствует, что ответ не попадает ни в одно из возможных для него состояний, что он размазан по всему спектру - и, соответственно, воспринимает ответ как "размазню". Как увиливание. Выдает соответствующую реакцию.
    Ответивший пытается переформулировать. Он выходит из текущего состояния, ощущает весь спектр... и понимает, что не может ответить ничего конкретного. Если он при этом не осознает, что происходит - то, как правило, ему делается сильно неуютно.</li>
Итого: один не получил ответа на вопрос, второй выбит из эффективно работавшего состояния.

Выводы:
1.перед тем, как задать вопрос, подумай - а оно тебе надо?
2. перед тем, как отвечать на вопрос, подумай - а есть ли вопрос?