О "JD" и навязанной цикличности

Рубрика: Блог -> Архив LJ
Метки: | |
Пятница, 30 декабря 2005 г.
JD = 2453735.197

Бля, как я ненавижу этот праздни

Пардон.
Речь не о том.

Пора сказать пару слов о паре букв. "J", "D". "JD". "JD = ..."

Вот уже месяца три я вписываю это "JD = ..." в каждом посте.
Оно стало своебразным тестом на любопытство. За все это время меня спросили "а что это такое?" шесть человек. Я бы и рад верить, что все прочие это знали и так, узнали из поисковиков или даже дошли до правильного вывода логическим путем — но, увы, подобный оптимизм из меня давно повыбит.

JD — Julian Date, Юлианская дата. Количество суток, прошедших с полудня 1 января 4713 г. до н.э. (по всемирному времени, UTC). Линейная шкала времени в чистом виде.

Но смысл был не в этом. Это "JD" — прежде всего напоминание. Мне... и всем, кто захочет помнить.

О том, что любая цикличность счета времени — по сути, навязана.

О том, что отсчет неких "лет" исходя из колебаний температуры окружающей среды — уместен для диких животных, которым надо успеть спариться, принести потомство и отъесться в более-менее благоприятных условиях. Эта самая среда ныне осталась за хрустальным колпаком технологий — но цикл продолжает тикать.

О том, что в современных условиях то же самое, в общем-то, можно сказать и об отсчете неких "суток", привязанных к колебаниям освещенности.

О том, что 60-секундная "минута", 60-минутный "час", 24-часовые "сутки", 7-дневная "неделя" и так сразу и не скажешь скольки-дневные "месяцы" — это нечто, что обосновать потруднее, чем неизбежность несчастья после встречи бабы с пустыми ведрами.

О том, что все эти циклы дают ложную надежду, подобную наркотику — да, ни хрена не получилось в этом году/месяце/неделе/дне... пожалуй, уж и не получится... можно спокойно посидеть до Нового Года/выходных/вечера... зато вот уж в следующем!... Да-да. Прям с восьми утра первого января все станет совсем по-другому, безусловно. Ось Земли покачнется по такому поводу.

О том, что... да, именно. Есть только миг между прошлым и будущим ©.

А еще — о том, что очень сомнительно, что мне или кому-либо из тех, кто это читает, удастся однажды увидеть "JD = 25..." вместо нынешнего "JD = 24...". Это, знаете ли, порой очень отрезвляет.