Детские игры поколения Апокалипсиса

Рубрика: Блог -> Архив Blogger
Метки: | |
Пятница, 21 апреля 2006 г.
…По Волге плавают (на самом деле, конечно, ходят… но тогда мы этого не знали) корабли. Разные корабли. У них есть одно общее свойство — от них расходятся волны. Много коротких, что создают у берега нечто вроде прибоя. И одна-две длинных, приходящих к берегу раньше всего. Они длинны настолько, что не воспринимаются как волна — просто вода сначала отходит, задерживается на десяток секунд — а потом поднимается, затопляя берег. Отлив-прилив, цунами в миниатюре.

Дети Дубны избрали корабельную волну в качестве противника.

У кромки воды на городском пляже поднимались отнюдь не ажурные песочные дворцы — красивые и совершенно нефункциональные.

…Мощный, укрепленный глиной вал — по правилам Игры поднимающийся сразу же от кромки воды. Достаточно мощный, чтобы выдержать удар — и не один — пенящегося гребня волны. Боковые стены — защита от затопления при приливе. Строгое, порой брутальное береговое укрепление. Дамба.
…Если оставалось время, внутри можно было и что-то красивое построить.

Мы знали о противнике очень многое. Мы могли, едва завидев показавшийся из-за излучины силуэт, сказать, что нас ожидает.

«Толкач» с баржами. Несерьезно. Отлива-прилива практически нет, волна, как правило, слабая. Могут помешать лишь на самых ранних стадиях строительства Дамбы.
Одним из самых больших открытий детства, кстати, стало то, что баржа «плоская», поднимающаяся над водой едва ли на полметра, и баржа «пузатая», с высокими темными бортами — это баржа одна и та же. Соответственно груженая и порожняя.
Кабаноподобный «толкач» без барж. Уже опаснее, мог дать довольно неплохую волну. Многое зависело от его размера и скорости.
«Самоходки» (самоходные баржи) вообще и их элитный представитель — «Волго-Дон» — в частности. Непредсказуемы. Могли пройти, буквально не шелохнув воду, могли сравнять с песком всё на три метра от кромки берега.
Подводные крылья — «Метеор» и «Ракета». Малы, да удалы. Резкая и мощная волна.
«Трехпалубки», сиречь трехпалубные теплоходы. Белые, красивые и очень волнующие… как душу, так и воду.
«Четырехпалубки». Высшие Теплоходы. Если трехпалубные белы, то эти — белоснежны. Огромны. Редко развивают в черте города полную скорость, но если это случается — противостоять их волне практически невозможно. «Феликс Дзержинский», «Александр Грибоедов»… Весь четырехпалубный флот Волги мы знали поименно.

…Это все были корабли общеизвестные и хорошо изученные.

А были корабли мистические, рассказы о которых были подобны рассказам о единорогах и мантикорах… «Военный» — по описаниям выходило, что по ночам по Волге на полном ходу передвигается нечто вроде небольшого крейсера. «Катамаран» — собственно сухогруз-катамаран немалого размера (видимо, все-таки существовал реально, по крайней мере, в мудрых книгах впоследствии удалось найти упоминания о таком судне). И, конечно, «пятипалубка». Пятипалубка, Белый Дракон. Легенды гласили, что при прохождении пятипалубного теплохода волна захлестывает весь пляж, закидывает на сушу пришвартованные лодки и вызывает обрушение немалой части обрывистого берега.
Пятипалубку не просто никто никогда не видел — никто даже не осмеливался соврать, что верховное божество явило ему свой лик. В десять лет это что-то да значит. При этом ее существование не вызывало у нас никаких сомнений. Мы жили надеждой.

Нашей целью было создать прибрежную крепость, которая устоит перед любой волной? Да… формально это было так. Но день, когда по реке проходили лишь тихоходные баржи, когда приходилось уходить домой, оставляя на берегу нетронутое стихией сооружение — такой день, конечно, не мог считаться удачным.

Мы улыбались, когда из шлюза выходил достойный противник.
Мы улыбались, когда созданная нами Дамба с честью выдерживала удар стихии.
И мы улыбались еще шире, когда она гибла под ударом волны-которую-выдержать-не-могло-ничто.

И, конечно, каждый день мы ждали пятипалубку. После которой не останется ничего, кроме гладкого пляжа.

…Я строю свою Дамбу. И я до сих пор жду свою пятипалубку.
Не знаю, как она будет выглядеть.
Гроза невиднной мощи, величаво спустившийся с небес хобот торнадо, лавина в горах, цунами, новый метеорит вроде Тунгусского…
А может, просто человек.

Пятипалубка однажды покажется из-за излучины... И я ей улыбнусь.