Дао паззла

Рубрика: Блог -> Архив Blogger
Метки: |
Суббота, 27 мая 2006 г.
[Само]развитие — это как складывание паззла.

Новые фрагменты цепляются один за другой. Каждый из них — часть какого-то крупного изображения. Любое из них рано или поздно собирается полностью. Принцесса больше не напоминает Венеру Милосскую, она изящна и самодостаточна, а окружающая её обстановка не представляет особого интереса... Что ж, самое время улыбнуться, передохнуть, посмотреть на другой край паззла, увидеть торчащий из-за края коготь — и приняться за сборку очередного льва.

Иногда нужный фрагмент находится быстро, иногда — после долгих поисков. Каждый найденный приносит вспышку радости в момент, когда с щелчком встает на свое место. Но радость очень недолга — он становится естественной частью рисунка, он как-будто-всегда-здесь-и-был, а скалящаяся выступами и впадинами граница вновь бросает вызов. И чем больше собранная часть паззла, тем длиннее ее граница. Тем сильнее азарт поиска.

...знаете ли вы, что такое Голод собирающего паззл?...

В отличие от реальных паззлов, этот паззл потенциально бесконечен.

В отличие от реальных паззлов, тут в каждый момент есть выбор — взять ли фрагмент зубастый со всех сторон или с одной гладкой стороной. А то и вообще угловой, с двумя гладкими сторонами.

Гладкий фрагмент искушает. Поставь его в рисунок — и уже не придется мучаться, подбирая к нему подходящий. Но он — часть рамки. Пусть лишь крохотная часть... но по сути эквивалентная целой ее стороне. Потому что взяв его, ты становишься рабом этой прямой линии и будешь вынужден продолжать ее.

Взяв его один раз — отсечешь ровно половину плоскости.
Взяв второй — отсечешь еще половину. Но все равно останется полубесконечный квадрант.
Взяв третий — замуруешь себя в колодце. Пространство для роста останется... но строго фиксированной ширины.
А взяв четвертый — променяешь бесконечность на унылое заполнение пустот. А когда пустоты заполнятся... что ж, останется только приклеить получившееся полотно на надгробие. Может, оно даже будет очень красивым.

Зубастых вам фрагментов.

P.S. На самом деле, конечно, Паззл Саморазвития складывается не на плоскости, а как минимум в семнадцати параллельных двадцатитрехмерных пространствах. Это немного сложнее представить, но суть дела не меняется.