Шоу природы

Рубрика: Блог -> Архив Blogger
Метки: | |
Воскресенье, 27 августа 2006 г.
27 августа 2006 года. Кто-то недовольно смотрит на небо, не находя там обещанного Марса размером с Луну. Материт горе-предсказателей, забрасывает пивную бутылку в кусты и идет домой к телевизору.
Уходит, не дождавшись восхода Венеры и Сатурна. Сегодня между ними на небе — четыре угловых минуты. Кто-то из астрологов обратил внимание на редкое событие — и вот уже его клиент с замиранием сердца слушает о грядущих напастях или, наоборот, великолепных перспективах, которые ему сулит схождение планет. Но выведи клиента на рассвете в поле, дай посмотреть на судьбоносный Знак — хмыкнет скептически. Ну, яркая точка, ну совсем рядом точка потусклее — что такого? Не впечатляет... И что эти придурки с телескопами там нашли?

Человек ждет от природы шоу. Такого, чтоб Марс в небесах — как огненный шар из "Пятого элемента". Чтоб ух, ах и нифигасебе. Но чтоб и пивка можно было под это дело попить или там попкорн пожевать.

Шоу однажды будет. Вот как там насчет пивка получится — не уверен...

27 августа 1883 года. Взрыв вулкана Кракатау.
Тротиловый эквивалент взрыва оценивается в 300 мегатонн, то бишь, если воспользоваться затертым до дыр эталоном — в пятнадцать тысяч хиросимских ядерных бомб. Или шесть "кузькиных матерей".
Грохот был отчетливо слышен за пять тысяч километров. Ударная волна в атмосфере затухала пять дней, обогнув земной шар семь раз. Несмотря на низкую плотность населения на соседних островах и побережьях, погибло не менее 36000 человек...

Впрочем, пустое это всё. Вот вам еще число: "извергающийся вулкан выбросил в атмосферу около 25 км3 породы". Вы можете качественно представить себе двадцать пять кубических километров скалы? Для начала пусть даже смирно лежащих, а не парящих в атмосфере? Вот и у меня определенные проблемы... Так что — умолкаю. По ссылке есть еще числа. И другие ссылки, а там — тоже числа. Может быть, кому-то удастся увидеть в них тень тени случившегося 123 года назад.

Шоу однажды будет. Ждите. Я — жду.