Монтаж Евангелиона

Рубрика: Блог -> Архив Blogger
Метки: |
Понедельник, 16 октября 2006 г.
— You are the same as I am
Kaworu Nagisa

Слабостью моей является тяга к нахождению параллелей между самыми разными приглянувшимися мне мирами... "Мир" в данном случаем трактуется предельно широко — это может быть и мир, созданный писателем в своих книгах, и "видение реальности" в рамках некой модели. Слабостью — потому что параллели порой довольно надуманы и искусственны. Но, возможно, и силой... заимствованный мир обладает энергией, которую почти невозможно вложить самостоятельно — но расплатой за это становится необходимость разделить его с другими. Проклятие неуникальности. Но шанс есть — возможно, уникальным и открывающим невиданные возможности может стать рецепт той гремучей смеси, которую я составляю из готовых миров.

Речь, впрочем, не о том. Обычно, если мир действительно приглянулся, параллель находится быстро. Нетрудно слить воедино НЛП и магические практики, чуть посложней усмотреть общность в мирах Матрицы и Макса Фрая... Но один мир — значительно более чем просто приглянувшийся — оставался несостыкованным с уже выстроенной замысловатой конструкцией. Neon Genesis Evangelion.

Оставался — но не остается более. Стыковочным узлом для мира Евангелиона стал "мир Кастанеды". Неожиданно, да. Впрочем, ближе к делу:

Ухом, за которое Evangelion оказался притянутым к бокалу с бурлящим коктейлем концепций, понятий и моделей, оказалось ATF. Absolute Terror Field, Поле Абсолютного Страха.
Известно, что:
ATF наличествует, судя по всему, у любого живого существа (по крайней мере, у любого человека) и поддерживает форму его физического тела — при исчезновении ATF тело растекается лужей LCL;
— Ангелы и созданные на основе аналогичных принципов Евангелионы используют AT-поле как абсолютную защиту — никакое обычное оружие не пробивает барьер ATF; человеку такая возможность недоступна (по крайней мере, в штатном режиме функционирования психики);
— выставленное в качестве защиты AT-поле может быть нейтрализовано другим AT-полем.
Все эти свойства гармоничным образом могут описаны в рамках следующего предположения:

ATF — это кастанедовская точка сборки.

Интерпретация "поддержания формы" в такой трактовке очевидна.
Защита же реализуется сдвигом точки сборки в положение, исключающее взаимодействие с энергетическими волокнами, соответствующими атакующему воздействию. Точка сборки человека, как правило, весьма жестко фиксирована; Ангелы/Евангелионы же могут смещать ее в широких пределах, чем, по-видимому, обусловлена и проявляющаяся у них способность к сверхбыстрой регенерации и значительному изменению физического облика. Пробивание защиты другим AT-полем реализуется сдвигом точки сборки "вдогонку" точке сборки противника и атакой на новом слое реальности.

Алхимический сеанс смешивания теплого спирта с подсолнечным маслом закончен, благодарю за внимание.