Formspring Selected

Рубрика: Блог -> Архив Formspring
Метки:
Воскресенье, 17 июня 2012 г.
Министр образования РФ утвердил новый образовательный стандарт, исключив из обязательных предметов физику, химию и биологию. Это конец?
«Когда они пришли за астрономией — мы молчали, мы же не могли сказать, что она необходима каждому человеку.
Когда они пришли за черчением — мы молчали, мы же не могли сказать, что оно необходимо каждому человеку.
Теперь они пришли за физикой — и нам уже нечего сказать...»

Знаете, если это и конец, то самый его кончик. Отголоски. Армагеддон был вчера.

Волна мракобесия поднялась не в наши дни, это случилось уже лет двадцать назад как минимум. И пожрала она не школьников, а взрослых людей, получивших еще то самое, советское, «по ГОСТу» образование. Увы, что-то не так шло уже очень давно. Оказалось, что для большинства образование отдельно, а жизнь отдельно. Независимо от его конкретного объема и содержания.

Все школьные реформы это изменение техпроцесса шлифовки булыжников. А как в наши дни меняется судьба алмазов не так уж очевидно. Да, «быть умным» становится еще более непопулярно в усредненном классе, кто-то, конечно, затеряется. Но, с другой стороны, теперь, по крайней мере, есть не только библиотеки с замусоленными книгами, но и Сеть. Если подросток действительно тянется к знанию, школа бессильна.

В общем, я считаю, что это ужас, но не ужас-ужас-ужас. Тот участок фронта, к которому я ощущаю себя причастным, никогда не удерживала школа. На нём все так же действуют Перельман, Гарднер, Шкловский, Докинз, Грин и многие, многие другие. Знамя Велтистова подхватил Горькавый. Надежда есть.

What is dead may never die, but rises again, harder and stronger.

ваше отношение к традиции, как таковой? не кажется, что есть праздники, которые уже себя давно исчерпали?
Традиция есть делегирование индивидуальной ответственности за принятие решений. В общем-то это может быть вполне рациональным ходом, позволяющим не загружать себя второстепенными задачами — при условии, что человек осуществляет это делегирование более-менее сознательно и сохраняет способность реализовать альтернативные варианты действий хотя бы после некоторого усилия. Но зачастую с этим возникают большие проблемы — человек или в принципе не видит ничего за пределами традиции, или испытывает при отказе от нее психологическую ломку похуже наркотической.
В связи с этим меня весьма раздражает, когда прилагательное "традиционный" объявляется по умолчанию синонимом слов "ценный" и "разумный". Мои метафорические деды не для того двигали прогресс и развивали общественное сознание, чтобы сейчас жизнь строилась по жестким инструкциям других метафорических дедов.

* * *

Я список праздников прочёл до середины, причем с обеих сторон, и не обнаружил ни одного себя не исчерпавшего. Похоже, исчерпала себя сама концепция общенародного празднества.

Впрочем, конкретно это меня как-то мало трогает.

Пусть мёртвые отмечают свои мёртвые праздники.

Ничто не ново под луной?
Как и вся преисполненная глубочайшего уныния Книга Экклезиаста, сей тезис является самосбывающимся.

Можно принять его за истинный, и находить ему все новые и новые подтверждения.
Можно принять его за ложный, и находить — и создавать — все новые и новые его опровержения.